育ててもらった

2023年1月16日

医師になり23年目を迎えることができました。今まで多くの患者さんと関わることができました。いろいろ悩んだり、自分なりに苦労しましたが、ここまで続けてこられました。心を通わせようと一人一人と向き合ってきたつもりです。

先日10年以上診させてもらった患者さんが亡くなりました。彼女は初診時からずっと、こちらが物怖じしてしまうようなパワーを感じさせる方でした。若くして大病をした彼女は、いわゆる医者慣れしている感じもありました。「これからは貴方にかかることにした。それが何よりの安心になるわ。」何年か経つと「この病院とあなたには光を感じるの。」と言ってくれました。それからと言うものの彼女の家族を始め、多くの方々を紹介してもらいました。また彼女自身が決して近くはない当院に通い続けてくれました。数年前にガンを患った際も「何もしない、自然に逝きたい。」と言いながら、手術を勧めた僕の言う通りに手術を受けてくれました。それからも病気を重ねた彼女は、僕が医師として示す提案や治療を信じて、そして尊重してくれました。亡くなる日の午前中に「ゆっくり安心して休んで下さいね。」と声をかけたら、いつものように大きく頷いてくれました。

自信のなかった若かった僕に、患者としてついてきてくれ、いつも励ましてくれ、大きな力で背中を押してくれました。僕を育ててくれた一人、彼女にもらった力を信じて、これからも医師として成長したいと思います。そして彼女との医師患者関係を誇りに思います。ありがとうございました、ゆっくり安心して見守って下さい。