そんなの気持ちの問題だよ

2023年1月20日

「そんなの気持ちの問題だよ」ってみんなは言うけど、それだけが問題だとは分かってはいる。幼い頃から心配性だった。始めての海外旅行は飛行機の墜落だけが心配で、無事着陸したことが一番嬉しかった。テストはどれだけ勉強しても解答に自信が持てず、テスト後はまず自己採点がルーティンだった。医師になってからは病院では安心していても、帰ったら病院にいる患者さんが心配で夜中に何度も起きた。飛行機もテストももう大丈夫だが、患者さんの心配を帰宅後にするのはもう諦めた。しかし心配からの安心ほど自分を元気にしてきたことはないだろう。
 病気になって心配するのは何故だろうか?自分が死ぬことだろうか?死んで残る家族のことだろうか?これから病状の進行による痛みや苦しさだろうか?病気の苦しみは心の苦しみだと考えている。心の苦しみも取れる医師でいたい。気持ちの問題を解決できる医師でありたい。体の苦しみから来る心の苦しみを、心身ともに治す、ケアができる医師こそが本物の医師だと考えている。