月間目標

2017年4月28日

DSCN0179

病院4Fの休憩フロアに、毎月の目標を掲げています。約4年前に同級生が院長をしている病院を見学させてもらった際に見つけ、当院でも取り入れたいと思ったのがきっかけです。目標はシンプルで、たとえば小学生でも分かる、『目を見て挨拶をしよう』、『身だしなみに気を付けよう』などといったものです。平成29年4月の目標は写真の通り、『前向きな言葉遣いを意識しよう』です。その中でも「ありがとう」を積極的に言うことを意識するようにしています。前向きな言葉を意識して話していると必ずいいことが起こります。例え自分には不利益なことが起こっても、前向きな発想の転換がしやすくなります。言葉や口癖がその人の人生を左右するとも考えられ、『ありがたいこと』が自分も含め、皆さんの人生に少しでも起こることを願っています。