最大の罪

2021年10月25日

お腹が痛くて困っていた患者さんが夕方来た。「早く診てくれ!」と余裕のない彼は叫んだ。誰から見ても不機嫌。「順番でお呼びしてます!」受付の職員が強い語気で言ったものだから、「ふざけるな!」と彼は怒鳴った。周りの職員はその一言で沈黙し、下を向いて診察室にカルテを持ってきた。そして彼を診察室に入れた。受付終了間際に来たカルテと、待合室から聞こえる大きな声と不機嫌そうな患者に、一日の診察をやっと終えようとした医師は不機嫌になった。不機嫌に診察を終えた患者と医師はお互い家路につき、それぞれ迎えた妻に「今日は最悪の日だった。」とこぼした。料理上手なSNSママ友に教わって、一生懸命作った料理が台無しだと思った妻は、散らかった部屋で無邪気に遊ぶ我が子に「片付けなさいって言ったよね!」と金切り声を上げ、何だか分からない子供は泣きながら自分の部屋に篭り、宿題提出に厳しく、不機嫌になりやすい担任の顔を浮かべ、歯を食いしばり宿題するのが精一杯であった。ゲーテが言った。「人間の最大の罪は不機嫌」と。