マスク

2018年2月9日

世間ではインフルエンザの流行、そしてスギ花粉シーズン到来で街はマスクをする人で溢れています。また病院でも職員は勿論、患者さんとそのご家族にはマスク着用をお願いしています。マスクが日常必需品となり、生活の中でつけていても当たり前となったのは、この10年くらいかと思われます。しかし予防のためとは言え、マスクをしたままでは失礼に当たると思い、なるべくなら挨拶くらいはマスクを外したいです。また挨拶する相手にもマスクを付けていて欲しくないと思ってしまいます。その理由はマスクをすると顔がはっきりと分からなくなるからです。有隣会では会議や例会でのマスクは原則禁止としています。先日、初対面の患者さんに着けていたマスクを外し、「はじめまして」とご挨拶したところ「先生は信頼できそうだ」とお褒めの言葉を頂き嬉しく感じました。

写真は「マスク美人」揃いのありあけ訪問看護の皆んなです。マスクをしなくても美しいと思いますが。