エレベーターブリーフィング

2017年6月12日

DSCN0194

わかくさ病院には一台のエレベーターがあります。以前は、足の不自由な方や寝台、重たい荷物の運搬のために職員は乗ることを避け、なるべく階段を使い移動することが基本となっていました。しかし、7年前に改装してからは、4Fに休憩スペースや当直室などが移り、僕をはじめみんながよく乗るようになっています。寝台用なので、昇降時間がかかります。しかしその分、色々なことをできる時間になっています。乗り合わせた職員とのちょっとした会話はもちろん、カルテを書いたり、患者さんへの指示を出したり、また一人で乗るときには、気分を落ち着けたりもできます。アメリカでは、エレベーターブリーフィング(elevator briefing)と言ってビジネスマンがプレゼンテーションし、上司の判断を仰ぐ大事な機会となっているそうです。もちろんわかくさ病院では1Fから4Fまでのわずかな時間ですが、大事にしたい時間です。今日乗り合わせた職員たちとの一枚です。