院長ブログ

インフルエンザ(1)

2017年1月25日

DSCN0056

インフルエンザ流行がピークを迎えつつあります。当院にある5台のインフルンザの検査機もフル稼働しています。毎年インフルエンザの患者さんを診ていると、かかりやすい方の職業・背景が見えてきます。やはり接客業の方は多いです。特に挙げると密室で、調子の悪い人を乗せることが多い、タクシーの運転手さん。お客さんとの距離が近いためか美容師さん、空調の効いた室内での時間が多いデパートやショッピングセンターの特に服飾店員さんが多いようです。なぜか食料品やレストランは少な目。職場の気密性が関係ありそうです。言わずもがな、医療関係者、教員・保育士さん。また職業に関係なく電車通勤の方、小さい子供さんがいる方、そして病院に行った方・・・。これらはあくまで持論ですが、この時期は特にご自愛ください。