大切な方

2024年1月9日

僕は27歳で理事長になった。そのとき院長となった三角二郎先生が先日亡くなった。父から理事長と院長をそれぞれ引き継いで、一緒にわかくさ病院を支えてくれた大切な方だ。先生は当時、10数年臨床から離れていたが、患者さんを診たり、職員に指導的に接するのは上手であった。一方の僕は医師としての経験が浅かった。また医師としてだけではなく、人としても大変未熟であったと思う。思い出すと沢山のことを教わったことに感謝が溢れる。その頃の僕は、診療や経営、職員の問題などで壁に当たるたびに、若くして理事長になった運命を何度か恨んだ。しかし多くの人に支えてもらい、その頃からの早20年が経って今があるのだ。僕が一番辛いときに近くで、一緒に悩んでくれて、汗水を流した日々が昨日のことのようにも感じる。仕事外も共に多くの時間を過ごした。先生は至らない僕を絶対に責めずに、見守り、励ましてくれた。体調不良で引退されるまでは、頼んだ仕事を必ず引き受けてくれた。あの頃の先生がいたから、今の病院があり、僕がいると疑わない、今でも大きな存在だと思う。もう会えないと思うと悲しくて寂しくて堪らないが、先生に貰った力と天国から送ってくれる力を感じて、頑張っていきたい。先生、飲み過ぎないでゆっくり休んで下さい、ありがとうございました。